Layanan Perpustakaan

WAKTU LAYANAN

Senin - Kamis : 07.30 - 15.30 WIB.

Jum'at : 07.30 - 14.30 WIB.

Sabtu : 07.30 - 12.30 WIB.

SISTEM PELAYANAN

Perpustakaan FISIPOL UGM memberlakukan sistem pelayanan terbuka (Open Acces) dimana user bebas masuk ke ruang koleksi, memilih dan mengambil sendiri koleksi yang dibutuhkan untuk kemudian dipinjam, dibaca atau di fotokopi.

JENIS LAYANAN

• Layanan Sirkulasi: Peminjaman pustaka, pengembalian pustaka, keanggotaan, keterangan bebas pinjam
  • Layanan Online Public Access Catalog/ Katalog Komputer: User dapat menelusur sendiri informasi pustaka yang dimiliki perpustakaan dengan menggunakan komputer yang disediakan perpustakaan atau menelusur melalui katalog online perpustakaan fisipol dengan mengakses www.pusfisip.ugm.ac.id . Dengan katalog on-line ini pengguna perpustakaan tidak hanya dapat mengetahui apakah sebuah buku ada atau tidak diperpustakaan tetapi juga dapat mengetahui status buku tersebut, apakah sedang dipinjam atau tidak.
  • Layanan Internet: Perpustakaan menyediakan fasilitas internet yang dapat dimanfaatkan pengguna perpustakaan. untuk mahasiswa fisipol tidak dikenai biaya atas jasa layanan ini, akan tetapi untuk pengguna dari luar fisipol dikenai biaya Rp. 2000/perjam.
  • Layanan Katalog CD-Pusfisip: Perpustakaan menyediakan katalog CD-Pusfisip sebagai salah satu publikasi perpustakaan. Katalog CD ini dapat membantu pengguna yang ingin mengetahui koleksi perpustakaan tanpa harus datang langsung ke perpustakaan.
  • Layanan Cetak Data (Print Out): Koleksi Digital yang di print out.
  • Layanan Fotocopy: Fotocopy koleksi pustaka melalui petugas layanan fotokopi.
  • Layanan Koleksi Referensi: Pustaka Referensi hanya untuk dibaca diruang baca. Koleksi referensi antara lain Kamus, Ensiklopedi, HandBook, YearBook, Almanak, Statistik, Kliping, Majalah, Jurnal, Skripsi, Tesis, Pustaka Cadangan, dan lain - lain.
  • Layanan Pendidikan Pemakai: Konsep layanan pendidikan pemakai adalah layanan yang menyiapkan pengguna perpustakaan untuk memiliki berbagai keterampilan dalam memanfaatkan perpustakaan dan keterampilan diberbagai bidang seperti TI dan keterampilan menulis yang akan sangat membantu dalam mendukung kelancaran proses belajar mahasiswa. Rencananya layanan ini akan telah dimulai pada tahun 2006.